相川学園 静清高等学校

よくある質問受験生の方へ

平成30年度からどのように変わりますか?

学科紹介欄に掲載してありますので、それを参照して下さい。

学校の指導方針は?

「人間力」の育成を基盤にして、「考える力」を育てます。特に個を活かすことを中心に、一人ひとりに丁寧な指導を行います。

静清高校ではどんな資格・免許が取得できますか?

本校では在学中に次の資格・免許がチャレンジでき、多くの生徒が資格・免許を取得しています。 皆さんも本校でチャレンジしてみて下さい。

進路状況はどうですか?

工業科は約7割が就職、3割が進学希望です。 普通科は全員が進学をしています。 就職率は100%、ここ数年は進学率も100%を達成しています。

通学方法はどうなっていますか?

約9割が自転車通学です。 また、本校では定期的に交通教室を開催して自転車マナーを勉強しています。 遠方(静岡市内など)の生徒は焼津駅、西焼津駅までJRを利用し、駅からは自転車通学をしています。

スクールバスは運行していますか?

現在、榛原方面から朝と夕方にスクールバスを運行しています。 朝7時に相良のバスターミナルを出発。多くの生徒が利用しています。運賃は無料です。 夕方は通常の放課時間に合わせた便と放課後補習に合わせ3便運行します。

就学支援金制度についてお知らせください。

高等学校等の授業料の支援として「市町村民税所得割額」保護者全員分の合計が304,200円(年収910万円程度)未満の世帯に「就学支援金」が支給されます。 なお、上記金額以上の世帯では、就学支援金制度の対象外となります。

また、国の「就学支援金制度」に加え、県の「授業料減免制度」もあります。 (いずれも対象は授業料に限られます。)

想定年収350万円未満程度の世帯は就学支援金制度に加え、授業料減免制度も併せて適用されます。また、想定年収350万円以上の世帯でも家計急変等の条件を満たしている場合、給付の対象となります。