緊急時の対応Emergency

緊急時の対応について

緊急時の対応について、本校では次のように対応いたします。

注意報
(強風・大雨・洪水)

平常授業
登校前発令

気象情報や地域の現状等を家族と相談し、安全に登下校できることを確認の上登校する。安全に登校することが心配される場合は、学校に連絡し自宅で待機して、状況を見て登校。

登校後発令

気象情報や地域の実情を考慮して、下校させることもある。

警報
(暴風)

授業中止
登校前発令

・午前6時の時点で、静岡気象台より暴風警報が発令されている場合は生徒の登校を見合わせる。
・午前10時30分の時点で、まだ、暴風警報が発令されている場合は休校とする。解除されている場合は登校する。後、生徒の登校状況により授業を開始する。

登校後発令

安全を確認した後下校させる。
【確認事項】
交通・道路情報確認、保護者の引き取りの有無、集団下校班確認、下校途中で帰宅不能になった場合の対処方法等。安全な下校が困難な生徒は、保護者と連絡を取り適切に対処する。

警報
(大雨・洪水)

平常授業

登校後発令

気象情報や地域の実情を考慮して、下校させることもある。