JRC同好会junior-red-cross

JRCとは、Junior Red Crossの略であり、青少年赤十字のことを表しています。端的に言えば、ボランティア活動をする同好会です。 学校の近隣で行われる様々なボランティア活動に参加・斡旋しています。たとえば、献血のお手伝いであったり、地域で行われるイベントの販売補助であったりというようなボランティア活動に参加しています。 ぜひ入部して、奉仕の心を養いましょう!

活動概要

スローガン
奉仕の心の萌芽と地域との連携
方針
ボランティアの案内を各クラスに伝えるだけでなく、実際に参加することで、社会人に必要な奉仕の心を養う。
どのボランティアに参加するかは、基本的に生徒の自主性に任せる。年に数回部活動単位でボランティアに参加する。
ボランティア活動の中で人として成長するきっかけをつかむ。
練習時間
決まった活動日はありません。イベント前は集まって作業を行います。
ボランティアの案内がくれば、都度部員に伝え、参加の意思を確認しています。
部員数
2年生…2名 計2名

活動スケジュール

6月 学校の文化祭に参加