保健室からのお知らせHealth

保健室より

新型コロナウイルス感染症の対応

新型コロナウイルス感染症は令和5年5月8日から季節性インフルエンザ等と同様の5類感染症に位置付けられましたが、引き続き「健康状態の把握」「手洗いや手指消毒」「咳エチケット」「適切な換気」をお願いします。変更点は下記の通りです。

健康観察表
提出用紙は廃止しますが、登校前に自宅で検温、自身の健康状態の把握をしてください。
マスク
着用を推奨します。
  • スクールバス内、公共交通機関内、多数人が集まる教室等においては、極力着用する。
  • 風邪症状等があり登校する場合は、不織布マスクを着用する。
出席停止
新型コロナウイルス感染症に感染した場合は、出席停止です。
  • 停止期間
  • 発症した後5日を経過し、かつ、症状が軽快した後1日を経過するまで
  • 無症状陽性の場合には、検体採取した日から5日を経過するまで
停止期間中は、「新型コロナウイルス感染症経過報告書」に記入し、停止期間が終了して登校する際は、持参し担任へ提出してください。

下記の場合は、欠席扱いになります。

• 同居家族が感染したが、生徒本人は陰性の場合
  • 発熱等の風邪症状で欠席の場合
  • 風邪症状があり検査結果待ちで欠席の場合
  • ワクチン接種やその副反応で欠席の場合
  • 症状軽快とは、解熱剤を使用せずに解熱。かつ呼吸器症状が改善傾向にあることです。上記の表をご覧いただき、ご家庭で登校再開の判断をお願いします。出席停止期間中は部活動の参加もできません。
  • 発症後 10 日間が経過するまでは、ウイルス排出の可能性があるため、不織布マスクを着用する等、周りへの配慮を推奨します。

インフルエンザに罹患した場合の対応

「登校許可証明書」が変更になり、医師へ記入を依頼する必要はありません。
出席停止期間中は、発熱の記録を「インフルエンザ経過報告書」に記録し、登校再開する際に生徒が持参し、担任へ提出してください。

保護者が記入してください。登校再開前に受診する必要はありません。

その他の学校感染症に罹患した場合の対応

医療機関へ「登校許可証明書」の記入を依頼し、登校再開する際に持参し、担任へ提出してください。

医師に記入を依頼してください。