教育の特色Education

2つの学科から選択

基本学習で考える力を培い、進学を目指す 習熟度に応じた学習集団を組み、きめ細やかな指導を実施。国立大学や私立大学への進学を視野に、考える力、探求心を育成していきます。

工業の学習を一歩前進した工学として学ぶ 実習や実技などを通して、基礎知識・技術・技能を学び、様々な分野の人材育成や資格の取得を目指します。

サポート

一人ひとりの夢を叶えられる
― 個性を磨き、輝く自分をつくる ―

生徒は各々が「個性」を持ち、様々な興味関心を持っています。従って、進路希望においても大学や専門学校への進学、企業や官公庁への就職など希望は様々です。興味のある分野の能力を最大限伸ばし、個性を際立たせるために、本校では以下のようなサポートアイテムを準備しています。

目標突破の方程式

授業 × 静清ゼミ = 進学力

「やりたい!をサポート」をコンセプトに、大学受験・資格取得・公務員試験等に向けた進路実現のための講座です。放課後を中心に開講し、効率的な学習体制を整え、生徒一人ひとりのスケジュール管理をすることで、より深い学びを実現します。

近年、授業と連動することにより、学習効率を飛躍的にアップすることができました。その結果、国立大学や難関私立大学へ合格しました。「授業と部活動を両立したい」をいう生徒達も多く受講しています。

主な講座

• 大学受験対策講座(国語・英語・数学・社会・理科)
  • 基礎学力講座(国語・英語・数学)
  • 進学サポート(進学相談、面接指導、小論文指導ほか)

公務員試験 × 静清ゼミ = 就職力

静清ゼミは公務員試験対策にも力を入れています。近年、多くの生徒が警察官や消防士、市町村役所の職員などを志望します。本校では外部講師を招き、月に1回のセミナーや夏期集中講座を実施しています。特に多くの生徒が苦手とする数的処理は、生徒が納得いくまで徹底的に指導していきます。その結果、多くの生徒が各種公務員試験に合格しています。また、民間企業の筆記試験対策についても同時開講しています。

資格取得 × 静清ゼミ = 資格力

就職活動を有利にする最大の武器、それが「資格」です。ガス溶接技能やフォークリフト講習など、定期的に行われる資格取得に加え、危険物取扱者、電気工事士など、生徒のニーズに応じて講座を開講します。生徒の可能性を最大限サポートします。

主な講座

• 各種資格講座(英語検定、危険物取扱者、陸上特殊無線、電気主任技術者ほか)
  • 公務員試験対策講座(外部講師によるセミナー、夏期集中講座ほか)